- 20.03.2025
19 марта 2025 года в МАУ ДО "СШ г.Окуловка" состоялся обучающийся семинар группы ЭНП по тяжелой атлетике. Тренер-преподаватель Сидоров Виталий Владимирович рассказал обучающимся о мотивации нарушений антидопинговых правил.
Что же побуждает спортсмена к употреблению запрещенных препаратов?
1.Медико-биологический аспект: проблема допинга рассматривается как изготовление, распространение и применение средств, наносящих вред здоровью и противоречащих медицинской этике.
2.Морально-этический аспект: проблемы допинга заключается в том, что его использование противоречит идее Фэйр Плэй и основополагающим принципам олимпизма, разрушает равенство шансов, подрывает моральные устои спорта.
3.Социальный аспект. Допинг, как социальная проблема: спортсмены употребляя запрещенные препараты, показывают негативный пример подрастающему поколению. Отношение к допингу – это показатель социального здоровья общества.
Ответственность за применение допинга всегда лежит на самом спортсмене. Прежде всего, потому, что это именно его здоровье, его доброе имя и его результаты. При дисквалификации аннулируются его достижения, ставится под сомнение не только последние результаты, но и все предыдущие победы. Страдает и престиж команды, страны.
Спортсмены, тренеры обязаны соблюдать все антидопинговые правила во избежание санкций. Согласно Всемирному антидопинговому кодексу спортсмены несут строгую ответственность за присутствие в их организме запрещенных субстанций. Необходимо очень внимательно относиться к приему лекарственных средств и, особенно, биологически активных добавок, поскольку в них могут содержаться запрещенные субстанции.
Спортсмены сделали выводы и поняли, что допинг вреден для здоровья и допинг – это обман.
- 60 просмотров